г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

ВЕПР-С: бронеавтомобиль специального назначения

Машина была разработана по техническому заданию ОАО «Топаз». ВЕПР-С был создан на базе модульного шасси автомобилей семейства ВЕПР, на которое устанавливается цельнометаллический бронированный корпус закрытого типа «кабина – кунг», имеет защиту от бронебойных пуль калибра 7,62 мм. Способный буксировать прицеп, полной массой к 3,5т. Кабина оборудована двумя лобовыми и двумя боковыми на дверях окнами с пуленепробиваемым стеклом такого же класса защиты.

Кузов машины состоит из двух отделений: отделение управления и рабочего отделение. В отделение управление есть два рабочих места: пассажира и водителя (возможна установка двух мест для пассажиров). В рабочем отделении находятся три отсека: отсек двигателя, отсек для воздушного фильтра и аккумуляторный отсек. Объем и конфигурация рабочего отделения позволяет размещать в нем как места для пассажиров, так и устанавливать специальное оборудование и электронно-вычислительную технику.

Днище ВЕПР-С устоит против взрыва противопехотной мины. Требования к скатам такие же, как и у армейских БТРов — до шести пробоин, автоподкачка, каучуковая вставка.

Также предусмотрена противоатомная защита с системой аэрации воздуха, что позволяет, в случае нападения, полностью изолировать экипаж от внешнего мира и делает абсолютно бесполезными разного рода газовые и прочие химические смеси при попытке завладеть перевозимыми ценностями.

ВЕПР-С оснащен мощным дизельным двигателем IVECO 2845.6, расход топлива составляет около 15 л/100 км на трассе и 18 л/100 км в городском режиме.