г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

В Набережных Челнах соберут десять бронеавтомобилей ASTAIS-VBL

Исполнительный директор «ASTAIS» Владимир Бабаев сообщил, что бронеавтомобиль ASTAIS-VBL будет производиться в его компании в Набережных Челнах в рамках российско-французского военно-технического сотрудничества.

«Локализация производства бронеавтомобиля начнется в 2014 году. Базовая концепция бронеавтомобиля разработана компанией «Панар», входящей в «Renault track defence», — уточнил он.

Российскими комплектующими будут корпус, система проводки и панель приборов. Французская сторона поставит двигатели, трансмиссию и ряд других компонентов ходовой части.

Во 2-м и 3-м кварталах 2014 года будет изготовлена опытно-промышленная партия машин в количестве от минимум 5 до 10 единиц максимум. После, готовые броневики передадут на испытания, в эксплуатацию МВД. А уже после этого будет принято решение о серийном производстве.

Броневик составляет 4,3 метра в длину и 2 метра в ширину. Высота без вооружения — 1,7 метра а вес 4,3 т. Полезная нагрузка автомобиля — 900 килограмм, экипаж — 3 чел. Максимальная скорость -110 км/ч, автономность — 800 км. Автомобиль имеет баллистическую защиту 1-го уровня STANAG 4569

Стоит отметить, что машины такого класса для силовых структур в России не выпускаются. Автомобиль многофункционален и позволяет устанавливать вооружение массой до 300 кг без потери плавучести, в том числе пулеметы, переносный зенитный ракетный комплекс, систему связи и т.д.