г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Украина передает Ираку еще 40 БТР-4

Украина готовит к отправке в Ирак очередную партию новых БТР-4 в составе 40 машин, собранных на мощностях в Харькове в рамках заключенного сторонами в 2009 году масштабного оружейного контракта.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в госкомпании «Укрспецэкспорт», в четверг в Киеве представителями Министерства обороны Ирака подписан акт приемки очередной партии бронетехники.
Как отмечалось по итогам подписания акта, иракская сторона удовлетворена ходом сотрудничества по контракту с украинскими партнерами, и характеристиками новой украинской бронетехники.
«Испытания (военной техники-ИФ) прошли успешно. Никаких серьезных проблем не выявлено. Мы довольны процессом сотрудничества с украинской стороной. В Ираке эксплуатируют ранее переданные БТР-4 украинского производства в тяжелейших полевых условиях. Это новая, продвинутая машина для иракской армии», — передали в госкомпании оценки официального представителя иракского делегации по итогам подписания акта.
Со своей стороны, в госконцерне «Укроборонпром» подчеркивают, что украинская сторона и далее будет обеспечивать выполнение контракта в соответствии с достигнутыми договоренностями.
«Несмотря на существенно более жесткие требования иракской стороны к приемке очередной партии БТР-4, когда каждая машина проверялась по специальной программе, все машины были переданы заказчику без существенных замечаний. Теперь главная задача — создать эффективную сервисную службу для обслуживания переданной иракскому заказчику техники», — подчеркнули в госконцерне.
В 2009 году Украина заключила масштабный контракт объемом свыше $550 млн на поставку военной техники, и в частности, 6-ти многоцелевых Ан-32 и 420 ед. БТР-4, в Ирак. Основными исполнителями контракта выступают входящие в состав госконцерна «Укроборонпром» ГП «Завод им.Малышева» (Харьков), и Харьковское конструкторское бюро машиностроения им.Морозова (ХКБМ), а также ГП «Антонов» (Киев).