г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Украина и Турция будут совместно разрабатывать бронеавтомобили

Как сообщает пресс-служба концерна «Укроборонпром» по результатам визита в Турцию был подписан меморандум о сотрудничестве предприятий ВПК сразу по нескольким направлениям. Так, украинские заводы смогут принять участие в проекте создания турецкого танка «Алтай».

В то же время, Украина ожидает от Турции помощи в разработке и модернизации бронетехники и бронеавтомобилей, а также целого ряда других направлений. Договоренности были достигнуты по итогам визита в Турцию первого секретаря СНБО Олега Гладковского и делегации «Укроборонпрома».

Как уже сообщал AUTO-Consulting, украинский ВПК сейчас активно ищет замену российским комплектующим для производства бронетехники. Кроме силовых агрегатов, украинской бронетехнике необходимы детали электроники, подвески и т.п. В Турции производство таких компонентов, учитывая довольно развитый сектор automotove вполне могли бы освоить. 

Но выбор Турции как альтернативного поставщика комплектующих — это самый правильный вариант, чтобы избавиться от российской зависимости. К тому же, в Турции существует много довольно удачных собственных разработок техники, способной конкурировать с российскими аналогами. А Украина могла бы быть полезна при разработке нового танка «Алтай». Конечно, производить его на украинских заводах никто в Турции не согласится, но конструкторский потенциал и какие-то наработки турецкие партнеры могли бы использовать. Да и отечественным конструкторам и инженерам было бы неплохо потренироваться создавать образцы современной техники в рамках международного альянса.