г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

«Тайфуненок» поступит в ВДВ в 2016 году

Тактический бронеавтомобиль десантников «Тайфуненок» поступит в войска в следующем году. Сначала части получат опытные образцы для полевых испытаний. Об этом агентству ТАСС сообщил замглавы Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

Как следует из названия, «Тайфуненок» — родственник представителям семейства «Тайфун», которые уже стоят на вооружении российского спецназа. Грузоподъемность – 2 тонны, экипаж – 10 человек.

Бронемашина десантников построена на базе шасси КАМАЗ-53949. По своим габаритам и весу он значительно привлекательнее «Тигра». Спектр применения «Тайфунят» достаточно широк – от разведки, не только тактической, но и радиационной, химической, биологической и инженерной, до конвоирования колонн с грузами, транспортировки раненых и огневой поддержки в боевых операциях.

Силовая установка из двигателя мощностью 350 л.с. и автоматической коробки передач обеспечивает высокие ходовые характеристики и скорость до 105 км/ч по шоссе.

Бронезащита автомобиля – по четвертому классу российского стандарта, комбинированная, в виде «сендвича» из керамики и стали, что положительно отразилось на ее защитных свойствах.
Под днищем и под колесами «Тайфуненок» выдерживает подрыв взрывного устройства мощностью до 6 кг тротила. Повышенной степенью защиты обладают и бронестекла.