г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

США пустят на металлолом 20% военной техники в Афганистане

Соединенные Штаты пустят на металлолом 20% своей военной техники в Афганистане, которую они не собираются вывозить после того, как боевой контингент покинет страну к концу 2014 года
В лом уже превращено более 77 тысяч тонн машин и оборудования.

Пентагон долго ломал голову над тем, что делать с задействованной в афганской операции техникой, часть которой устарела и не пригодится Вашингтону в будущем. США не могут просто так передать технику Афганистану из-за сложных внутренних правил и не думают, что молодая афганская армия сможет поддерживать ее в должном состоянии.
Вашингтон мог бы передать часть машин и оборудования союзникам, но немногие в состоянии самостоятельно вывезти такой подарок из страны. Поэтому США приняли решение распилить часть техники на металлолом, который будет реализован за ничтожную сумму на афганском рынке. В утилизацию пойдут бронированные машины MRAP (бронемашины с усиленной противоминной защитой).

Из 11 тысяч базирующихся в Афганистане машин девять командование собирается отправить в США и на американские военные базы, но две тысячи, вероятно, придется распилить.
Представители американских властей объясняют это тем, что не могут найти для машин покупателей, которые могли бы самостоятельно забрать их. Стоимость одной MRAP, по оценкам газеты, составляет около 1 миллиона долларов, передает РИА Новости.

После 2014 года НАТО не будет проводить боевых операций на территории Афганистана. Министерство обороны США разработало план, в соответствии с которым в Афганистане после этого срока останется от 3 до 9 тысяч американских военнослужащих. По данным СМИ, в настоящий момент в Афганистане проходят службу около 66 тысяч американских военнослужащих, которые составляют главную силу контингента НАТО в стране.