г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

США продают Ираку бронемашины Stryker

Министерство обороны Ирака разместило в США заказ на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 1,95 миллиарда долларов. Как сообщает Defense News, Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уведомило Конгресс США о возможной сделке. В заказ вошли боевые бронированные машины Stryker и вертолеты, а также услуги по поставке запчастей и техническому обслуживанию бронеавтомобилей американского производства.

Заказ на бронемашины Stryker стал крупнейшим в рамках поданной заявки. В общей сложности министерство обороны Ирака рассчитывает получить 50 новых бронемашин с радиационной, химической и биологической защитой, а также запчасти к ним. Общая стоимость бронеавтомобилей оценивается в 900 миллионов долларов. Кроме того, если Конгресс одобрит сделку, Ирак получит 12 многоцелевых вертолетов Bell 412EP на 300 миллионов долларов для поисково-спасательных операций.

Сумма заказа на поставку запчастей и техническое обслуживание бронетехники оценивается в 750 миллионов долларов. Если этот контракт будет подписан, американские компании должны будут обеспечить техническое обслуживание бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A1 и M88A2, бронетранспортеров M113, различных гаубиц и бронеавтомобилей HMMWV. Это соглашение будет рассчитано на пять лет.

В настоящее время США являются крупнейшим поставщиком вооружений и военной техники Ираку. За последние несколько лет Вашингтон продал и передал Багдаду продукции военного назначения на общую сумму в 12 миллиардов долларов.