г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

СПМ-3 — новый бронеавтомобиль для внутренних войск МВД

Новая специальная полицейская бронемашина СПМ-3 (БТР-ВВ), которая по характеристикам превосходит бронеавтомобиль «Тигр», создается для Внутренних войск МВД России, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

«Главным командованием Внутренних войск МВД России организована опытно-конструкторская работа по созданию специальной полицейской бронемашины СПМ-3 (БТР-ВВ) с более высокими, чем у автомобиля «Тигр», уровнем бронезащиты, противоминной стойкости, проходимости, вместимости и грузоподъемности», – говорится в сообщении пресс-службы, передает «Интерфакс».

В нем отмечается, что одной из основных целей данной работы является достижение уровня защиты машин, создаваемых за рубежом в соответствии с программой MRAP.
Согласно сообщению пресс-службы, на СПМ-3 применена оригинальная разнесенная дифференцированная защита

В частности, уточнили в пресс-службе, высокий уровень баллистической и противоминной защиты обеспечен использованием в конструкции машины несущего V-образного корпуса капотной компоновки с большой высотой размещения обитаемого отсека, в котором могут разместиться семь полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины.

В трансмиссии машины, продолжили в пресс-службе, использованы серийные узлы и агрегаты автомобиля «Урал», а дизельный двигатель и независимая подвеска с колесными редукторами – от БТР-90.

Комплект спецоборудования СПМ-3 включает в себя систему постановки мгновенной дымовой завесы, систему пожаротушения, блокиратор радиовзрывных устройств, сигнально-громкоговорящее устройство, фильтровентиляционную установку, радиостанцию, приборы радиохимической разведки и контроля.

В пресс-службе ВВ МВД отметили, что, в отличие от обычных БТР, СПМ-3 является сертифицированным транспортным средством и полноправным участником дорожного движения, не требующим специального сопровождения ГИБДД.