143907, МО, г. Балашиха, пр-т Ленина, владение 65, стр. 1
(Территория Балашихинского завода криогенного машиностроения)

Современный бронеавтомобиль: для спокойствия и уверенности

 

Броневики появились в годы Первой мировой войны. Мобильные и защищенные, они имели собственное вооружение и, казалось, были изобретены лишь для военных действий.

 

 С годами цели и задачи, поставленные перед бронеавтомобилями, изменились. Их защитные свойства и функционал усовершенствовались, определилась узкая специализация. Современные бронеавтомобили теперь рассматриваются в качестве:

 

  • транспортных средств для вооруженных сил;
  • автомобилей для сил специального назначения или охраны;
  • представительских VIP-автомобилей с системой скрытого бронирования;
  • транспортных средств для перевозки и инкассации наличных денег или ценностей;
  • оперативных штабов для работы в условиях чрезвычайных ситуаций и пр.

Таким образом, специализацию современных броневиков можно определить так: для военных и спецслужб, для власти и бизнеса.

Для войны и мирной жизни

Концептуально внешний вид военных броневиков мало изменился с момента их первого появления на полях сражений. Армейский бронемобиль имеет грубый и грозный вид, усиленную противопульную защиту, бортовое вооружение, места для экипажа, военнослужащих и боеприпасов. Широкое использование противотанковых мин в локальных конфликтах вносит коррективы в оснащенность и качество металла. Оборонная промышленность усиливает броню легких машин, устанавливает по бортам экраны или средства активной защиты, перехватывающие и обезвреживающие снаряды до их попадания в броневик — приближающийся боеприпас уничтожается ударным ядром. Однако использование таких систем вызывает определенный риск для окружающих. Российские военно-полицейские новые бронеавтомобили — это универсальные машины «Дозор», «Волк», «Водник», специальные полицейские авто «Тигр», «Медведь» и пр. Многие модели считаются перспективными разработками.

Рынок гражданской бронированной автомобильной техники имеет еще более широкие возможности для развития. Интерес к классу такой техники только растет. Мощный и комфортабельный бронированный Мерседес, к примеру, считается неотъемлемым атрибутом всех, чья профессиональная или общественная деятельность подвергает риску личную жизнь. Базовые модели, усовершенствованные силами специалистов компании «Евраком», станут надежной защитой в самых небезопасных ситуациях. Элегантный и презентабельный внешний вид автомобиля ничем не выдает в этом авто хорошо защищенный бронемобиль.