г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Сибирская полиция получила водометные бронемашины «Шторм» для разгона толпы

Бронированные автомобильные водометы «Шторм» для разгона толпы закупило Сибирское окружное управление материально-технической базы МВД, сообщается на портале «Госзакупки».

По итогам аукциона, НПО «Курганский завод спецтехники» за 133,7 миллиона рублей поставит в начале 2015 года Сибирскому окружному управлению материально-технической базы МВД в Новосибирске семь бронированных водометов «Шторм». Деньги на технику выделены из федерального бюджета.

Согласно документации, «Шторм» представляет из себя водомет на базе «КАМАЗа» весом 18,6 тонны и скоростью движения 90 километров в час. У него имеются два ствола, выстреливающие водой или спецсредствами на расстояние не менее 50 метров. Машина обладает резервуаром для воды объемом 6 тысяч литров, тремя баками для пены и спецсредств объемом 60 литров.

Кабина для двух человек имеет бронезащиту не ниже третьего класса (не пропускает пули автомата Калашникова и охотничьего ружья), бронестекла кабины, защищенные съемными откидными стальными решетками толщиной прутка не менее шести миллиметров, шумоизоляцию. Рабочее место оборудовано ЖК-монитором, на который выводится картинка с установленных по периметру машины пяти видеокамер с цветным изображением.

Спецспецавтомобиль оснащен системой автономного электропитания 12 вольт. «ТОУ (таранно-отвальная установка) предназначена для разграждения баррикад и препятствий на своем пути», — говорится в документации.

По условиям заказа, пять автомобилей будут поставлены в Самарскую область, две машины направят в Новосибирскую область.