г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Сербия представила на выставке Partner 2013 многоцелевой бронеавтомобиль Lazar 2

На международной выставке вооружения и военной техники Partner 2013 в Белграде с участием большого числа компаний и организаций из Сербии и 16 стран, которая прошла с 26 по 28 июня 2013 года, оборонная компания YugoImport представила свою новую колесную боевую бронированную машину Lazar 2.

Новая многоцелевая бронированная машина LAZAR 2 с колесной формулой 8×8 основана на модификации технических решений, реализованных на модели LAZAR 1.

Первый заместитель премьер-министра и министра обороны Сербии Александар Вучик (Aleksandar Vu?i?) сказал, что «LAZAR 2, имеет значительно более высокие характеристики, чем LAZAR 1», в подтверждение чего привел тот факт, что «за 52 машины LAZAR 2 вы можете купить 147 LAZAR 1». Вучик, однако, подчекнул, что несмотря на это LAZAR 2 все еще остается в три раза дешевле, чем его коллега, финский бронетранспортер компании Patria, и что его сравнительные преимущества в цене и оснащении подтверджает тот факт, что эти машины уже нашли потенциальных покупателей, и что Пакистан уже купил три такие машины. По информации, которая содержалась в СМИ, финский бронеттранспортер, конкурирующий с LAZAR 2, предлагается по ценам от 1,5 до более чем 3 миллиона долларов, в зависимости от вооружения, установленного оборудования и уровня бронирования.

Доработки предыдущей версии, LAZAR 1, были проведены с целью дальнейшей гармонизации основных характеристик машины и приведения их в соответствие с современными мировыми тенденциями в области разработки семейства многоцелевых бронированных колесных машин.

Концепция LAZAR 2 представляет собой сочетание концепций машин класса MRAP (машины с защитой от мин и засад) с MRAV (многоцелевая бронированная машина), при этом она ближе к понятию MRAV, в первую очередь из-за применения независимой подвески.

Его концепция предусматривает установку различных типов артиллерийских установок, башенок и боевых модулей, в зависимости от основного назначения машины.