г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Сбербанк защитит банкоматы «взрывной» краской


При попытке взлома устройства купюры окрасятся несмываемыми чернилами и будут непригодны к использованию.

В настоящее время ведется тестирование новой технологии, до конца 2012 года начнется повсеместная модернизация банкоматов. «Преступникам будет нереально придумать противодействие — внутри кассеты датчик, который при ударе о банкомат или при попытке его взлома срабатывает и окрашивает купюры несмываемыми чернилами. Такие банкноты очень сложно снова ввести в оборот, даже если преступники с помощью специальных процедур попытаются восстановить их. Сдать в банк такие деньги будет невозможно», — цитирует агентство «Маркер» собственный источник в Сбербанке.

О том, что банки могут внедрить новую технологию против взломщиков банкоматов, заявляли ранее представители МВД. Сегодня в  ряде субъектов РФ орудуют группы мошенников из Ивановской области и Молдовы, которые взламывают банкоматы.

Некоторые эксперты рынка считают предлагаемую Сбербанком технологию неэффективной — случается, что воры не взламывают банкоматы, а увозят с собой и вскрывают в спокойной обстановке. Кроме того, пока неясно, будет ли ЦБ РФ обменивать испорченные купюры или же ущерб, нанесенный банку, так и не будет возмещен.

Другие аналитики, напротив, отмечают, что «денежное окрашивание» активно применяется на Западе и считается очень действенным методом борьбы с грабителями.

Между тем в пресс-службе Сбербанка заявили, что не располагают информацией о внедрении «красочной» технологии.

Как ранее сообщало «Уралинформбюро», сегодня Сбербанк применяет подобную технологию при перевозке денег. Инкассаторские кейсы оснащены маленьким компьютером, при взломе провоцирующим мини-взрыв. В результате 80% площади банкнот покрывается абсолютно несмываемыми чернилами (любые растворители в данном случае бессильны). «Грязные» деньги не примут ни в магазинах, ни в терминалах и банкоматах.

Вскрыть такие кейсы можно только с помощью электронных ИК-ключей, введя специальный код. Чтобы самостоятельно подобрать комбинацию цифр, по подсчетам специалистов, потребуется не менее 60 миллиардов лет. Инкассаторам код также не сообщается, поэтому попытка нападения на них теперь абсолютна бессмысленна.