г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

РОСНАНО представила бронекерамику на выставке «Интерполитех»

Группа РОСНАНО принимает участие в крупнейшей в России выставке технологий обеспечения безопасности «Интерполитех», сообщила пресс-служба РОСНАНО. В рамках мероприятия действует специальная программа демонстрации инновационных решений в сфере ВПК: посетители выставки смогут ознакомиться с перспективными видами вооружений и техники — бронеавтомобилями, роботизированными комплексами, беспилотными летательными аппаратами, а также средствами связи.

На стенде РОСНАНО представлена нанотехнологическая продукция портфельных компаний Группы для применения в сфере обеспечения безопасности и военно-промышленном комплексе страны. Среди экспонатов — наноструктурированная алюмооксидная бронекерамика новосибирского завода «НЭВЗ КЕРАМИКС». Материал используется для защиты личного состава (6А класс), перспективной бронетехники, а также боевых вертолетов и самолетов. Твердость нанокерамики по шкале Мооса составляет 9 единиц, что лишь немногим меньше твердости алмаза. При этом весит такой материал в 1,5–2 раза меньше металла.

Портфельная компания РОСНАНО «Вириал» представила на стенде Группы высокопрочные наноструктурированные композиты на основе карбидов различных металлов и керамики. Высокие показатели прочности и твердости позволяют использовать металлокерамику не только в качестве бронебойных сердечников для снарядов огнестрельного оружия, но и как высокопрочный режущий инструмент для металлообработки. Сотрудники компании смогли добиться таких свойств материала при помощи технологии контролируемого роста кристаллических зерен композита при его изготовлении из нанопорошков исходных веществ — керамики и карбидов различных металлов.

Некоторые из экспонатов стенда РОСНАНО уже заинтересовали Министерство обороны Российской Федерации. Так, радиолокационная система охраны периметра и территории объектов Orwell-R от зеленоградского проекта РОСНАНО «Элвис-Неотек», рекомендована к применению на объектах Минобороны России различной категории. Система способна не только обнаруживать движущиеся цели, но и классифицировать их с помощью встроенных программных алгоритмов.