г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Поставки бронеавтомобилей Iveco могут обернуться Сердюкову изменой Родине

Скандально известная сделка между российским Министерством обороны и итальянской компанией IVECO на поставку бронеавтомобилей, пролоббированная экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, заинтересовала правоохранительные органы.
В ближайшее время Главная военная прокуратура (ГВП) и Следственный комитет России (СКР) начнут проверку законности этого контракта. Сделку будут проверять на признаки мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Также может быть возбуждено уголовное дело по статье «Измена Родине», сообщает «Независимая Газета» со ссылкой на свои источники.
Обвинения могут быть выдвинуты не только против военных, но и против сотрудников таможенной службы, которые согласились обнулить сборы для импортных броневиков, признав их «медтехникой».
По данным следствия, итальянские бронемашины должны были проходить по категории «танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения». По российскому законодательству, такая техника при ввозе в РФ облагается 20-процентной таможенной пошлиной. Однако Сердюков направил в адрес федеральной таможенной службы специальное обращение, где написал, что VIP-броневики будут использоваться для медицинских целей. Таможня дала добро, и итальянские бронемашины были обложены нулевой пошлиной.
Таким образом, по версии следственных органов, бюджету был нанесен ущерб в 36 миллионов долларов.
Имя Сердюкова фигурирует и в нескольких других делах: о приватизации элитной недвижимости Минбороны и строительстве за счет средств военного ведомства дороги к базе отдыха «Житное», владельцем которого является его зять Валерий Пузиков.