г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Первый казахстанский бронеавтомобиль «Арлан» будет выпущен в январе

Казахстан начинает производство первого собственного бронеавтомобиля типа MRAP, который получил название «Арлан». Правда, назвать его казахстанским пока можно только условно – оригинальная машина была разработана в ЮАР, но сборка будет осуществляться в Астане.

Заказчиком выступает министерство обороны Казахстана, поставщиком –производство колесных бронемашин Kazakhstan Paramount Engineering. Его директор Ербол Салимов обещает довести локализацию комплектующих до 40%. Первый автомобиль сойдет с конвейера уже в январе 2016 года.

В частности, бронированный корпус «Ардана» будет полностью изготавливаться в Казахстане, двигатели и мосты будет поставлять российский  КАМАЗ, закупаться на стороне будут также амортизаторы.
Машина представляет собой классический MRAP с высокой противоминной защитой (выдерживает до 8 килограммов в тротиловом эквиваленте под днищем) и бронеоснащением, идентичным 5 классу российского стандарта (СВД Драгунова).

Бронеавтомобили такого типа нужны Казахстану для участия в контртеррористических операциях, которые потенциально возможны в Ферганской долине и соседнем Афганистане.

Минобороны Казахстана планирует в перспективе производить «Арланы» не только для своих нужд, не забыт и экспорт. Контракт о покупке 50 шестиколёсных машин уже заключила с Казахстаном Иордания.  В общем же, лицензионное соглашение с ЮАР предусматривает экспорт в 12 стран – СНГ, Ближний Восток, Россия и Китай.

После шестиколесных броневиков, предприятие наладит выпуск  четырехколесных «Арланов», а затем и восьмиколёсных «Барысов».

В перспективы казахстанские инженеры будут сами проектировать такие машины, говорит Салимов. Потенциал для этого есть. В КБ работают  выпускники массачусетского и пенсильванского университетов.
Пока же предприятие планирует выпускать 120 бронемашин в год.