г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Ополченцы атаковали силовиков на снятом с постамента танке ИС-3

Как сообщили ополченцы Славянска, армейский блокпост украинских силовиков подвергся атаке танка времён Великой Отечественной войны, снятого с постамента в городе Константиновка. Есть погибшие, передаёт во вторник «Лента.ру».

По данным ополчения, в результате атаки блокпоста в селе Ульяновка Красноармейского района погибли трое военных, три человека получили ранения. Со стороны ополченцев потерь нет. Танк ИС-3 (Иосиф Сталин) использовала рота ополченцев из города Константиновки Донецкой области.

О том, что донецким ополченцам удалось завести танк ИС-3, несколько десятилетий находившийся на постаменте в парке «Юбилейный» Константиновки, стало известно в начале июня. Он имеет 122-миллиметровую пушку и может быть использован в боевых действиях.

Серийный выпуск танков данного типа начался в мае 1945 года. В составе Советской Армии их использовали в боях лишь в 1956 году – во время подавления Будапештского восстания. Официально технику списали в 1993 году. Тем не менее, если орудие танка-памятника «Иосиф Сталин» было надежно законсервировано, оно может быть применено в боях. Для его пушки Д-25Т подходят боеприпасы от распространённых послевоенных гаубиц Д-30.