г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

На базе «Тигра» будет создана машина радиохимической разведки РХМ-8

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в течение двух лет примут на вооружение новую машину химической разведки РХМ-8. Об этом сообщает РИА Новостиил со ссылкой на начальника войск Эдуарда Черкасова.


«Она создается на базе машины «Тигр», — уточнил он.

Первые РХМ-8 получат Военная академия РХБЗ в Костроме и 282-й учебный центр войск в Подмосковье.

«В прошлом году войска РХБЗ уже получили первую партию модернизированных машин РХБ разведки РХМ-6, а также новые подвижные лабораторные комплексы и комплексы сбора и обработки информации о РХБ обстановке», — отметил Черкасов.

Также он рассказал о том, что для войск РХБЗ создан новейший многофункциональный мобильный комплекс для анализа патогенных биологических материалов.

«Современный комплекс способен моделировать решения оперативным группам Минобороны России в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций биологического характера», — сказал Черкасов.

Он пояснил, что это перспективный комплект для аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий, сооружений и средств индивидуальной защиты, который в ближайшее время придет на смену существующим образцам.

«Открыты ключевые опытно-конструкторские работы по созданию основной «линейки» перспективных образцов вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, в том числе, для работы в Арктике, спланированы мероприятия по их закупкам в рамках государственного оборонного заказа и разрабатываемой государственной программы вооружения до 2025 года», — сказал начальник войск.