г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Музею Первой Мировой в Царском Селе подарили броневик «Руссо-Балт» тип 24/40

Единственную в мире точную копию бронеавтомобиля 1-й автомобильной пулемётной роты Русской императорской армии на шасси «Руссо-Балт» получил в дар Музей Первой мировой войны, который откроется в Государственном музее-заповеднике «Царское село». Изготовлен броневик в наши дни по оригинальным архивным данным, пишет «Российская газета».

«Автомобили «Руссо-Балт» были самыми массовыми и знаменитыми машинами производства Российской империи, — пояснили сотрудники ГМЗ «Царское село». — До наших дней дожили два «Руссо-Балта». Броневик модели «К» хранится в Политехническом музее в Москве, это полностью оригинал. Второй — из пожарной линейки модели D — в автомузее в Риге. Его кузов — копия 1980-х годов».

Толщина брони на передней и задней стенках броневика составляет 5 миллиметров, на бортах — 3,5 миллиметра. Стальные панели установлены под наклоном, чтобы снизить пробивную способность пули. Вооружение — три пулемёта «Максим», к которым полагалось 9 тысяч патронов калибра 7,62 мм в ящиках с лентами. Запас бензина — 6 пудов (96 килограммов).

Экспозиция, в которую войдёт бронеавтомобиль, получила название «Россия в Великой войне». Она откроется в начале августа в специально отреставрированном для этих целей комплексе Ратной палаты.

Напомним, создание Музея Первой мировой войны поручено крупнейшей международной компании по музейному проектированию Ralph Appelbaum Associates и кинокомпании Star Media.