г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Министерство обороны получит бронеавтомобили «Тайфун» в 2016 году

Минобороны может уже в 2016 году получить новейшие бронемашины семейства «Тайфун», сообщил РИА Новости в четверг заместитель главного конструктора завода «КамАЗ» по работе с силовыми структурами Юрий Кухаренко.

Новейший бронированный автомобиль капотной компоновки (АКК) КамАЗ-53949 семейства «Тайфун» был впервые представлен на ХVIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014».

«Сегодня мы имеем лишь один опытный экземпляр, он проходит заводские испытания, и мы планируем, в соответствии с существующими нормативными документами от основного заказчика — министерства обороны — завершить их в середине 2015 года и приступить к государственным испытаниям. Если результаты окажутся удовлетворительными, то мы сможем увидеть его в серии в 2016 году», — сообщил Ю. Кухаренко.

Он также отметил, что заказчики и потребители этой машины сегодня уже практически определились: это и сухопутные войска, и ВДВ, и морская пехота, и внутренние войска — все они проявляют к этой машине даже больший интерес, чем к более тяжелым машинам с колесной формулой 6х6.

Ю. Кухаренко сообщил, что КамАЗ-53949 станет базовой моделью, которая по требованию заказчика может быть выполнена в пассажирском, пассажирско-грузовом или грузовом варианте. На данном автомобиле можно монтировать спецоборудование, что позволяет использовать ее не только как десантное средство, но и в качестве командно-штабной машины.

КамАЗ-53949 — это младший автомобиль бронемашин семейства «Тайфун», обладающий грузоподъемностью 2 тонны и оснащенный 350-сильным двигателем, способным перевозить до 10 членов экипажа, включая водителя и командира. Машина способна преодолеть подъем до 31 градуса и обладает высоким уровнем противоминной и баллистической защиты.