г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

КрАЗ представил черную «Кобру»

Семейство бронеавтомобилей КрАЗ, выпускаемых по лицензии канадо-эмиратской компании Streit Group, пополнилось новой моделью Cobra APC.

Бронеавтомобиль КрАЗ «Кобра», созданный на базе внедорожника Toyota Land Cruiser 200,  предназначен для перевозки личного состава, должностных лиц и применения в качестве транспортного средства для установки специальных средств и разведывательных систем. Система наблюдения обеспечивает круглосуточное наблюдение за местностью и дорогой через бронестекла и с использованием различных приборов наблюдения, в том числе тепловизоров, сообщает Автоцентр.

При изготовлении кузова автомобиля была задействована баллистическая сталь с максимальной толщиной в 6,5 мм, а днище для защиты от подрыва на минах выполнено из 6 мм малоуглеродистой стали. В опциональном исполнении бронеавтомобиль может быть оснащен дополнительными керамическими и композиционными Add-On броневыми плитами. Для аварийного покидания бронеавтомобиля в потолке кузова оборудованы два люка.

Бронированный моторный отсек автомобиля позволяет защитить двигатель от воздействия стрелкового оружия и не превратить авто в неподвижный объект огневого поражения. В качестве силовых агрегатов в моторном отсеке автомобиля могут быть установлены как дизельные моторы, так и двигатели, работающие на светлом топливе. В одном из вариантов предлагается установка дизельного 8-цилиндрового мотора с рабочим объемом в 4,5 литра, способным развивать мощность в 236 лошадиных сил.

Альтернативой ему может служить бензиновый 8-цилиндровый 5,7-литровый двигатель с максимальной мощностью в 381 лошадиную силу. Капотная компоновка моторного отсека позволяет при подрыве на мине или фугасе поглотить основную часть энергии взрывной волны. Бронированный топливный бак вмещает 93 литра горючего.

Система управления вооружением должна обеспечивать дистанционное управление вооружением и ведение прицельного огня в любых условиях обстановки, с коротких остановок и в движении. На бронеавтомобиле устанавливается модуль дистанционно управляемой пулеметной установки с 12,7 мм и спаренным 7,62 мм пулеметом и 40 мм автоматическим гранатометом. Башня с открытым верхом защищает наводчика от вражеского огня броневыми плитами и пуленепробиваемыми окнами, обеспечивая ему обзор в 360 градусов.

В комплектации Cobra VBAS (Vehicle Borne Assault System) комплектуется базовой штурмовой системой, предназначенной для обеспечения быстрого доступа в здания, самолеты, корабли у портовой стенки, общественный транспорт, а также для преодоления стен и заборов. VBAS может решать широкий круг военных задач, а также будет полезной при проведении операций правоохранительных органов и антитеррористических операций. Доступ на крышу машины организован с помощью лестницы закрепленной на корме авто или дополнительных приставных лестниц с бортов.

Возможность варьирования высоты рампы от 3 до 8,5 метров обеспечивает быстрый доступ в здания и самолеты. В свою очередь штурмовая рампа может комбинироваться с различным специальным оборудованием, таким как козловая подъемная платформа, гидравлическая система, тросовая система, позволяющие пользователям быстро перебросить трос через стены и заборы до двух метров в высоту. Это может значительно сократить время, необходимое для достижения цели.