г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

КАФ представил новинки спецтранспорта для силовых структур

Вторая Международная научно-практическая конференция «СПЕЦ-транспорт» стала заметным этапом в повышении технической оснащенности МВД России. В течение двух дней представители силовых структур знакомились с информацией и натурными образцами спецтехники, которая предназначена для оснащения спецподразделений и повышения их эффективности.

Заметный интерес участников и представителей правоохранительных органов вызвала к себе продукция предприятия из города Шумерля (Чувашия). О ней «Оружию России» рассказал Виктор Виссаров, начальник отдела технического контроля ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» («КАФ»). По его словам, «последние 5 лет основным направлением деятельности предприятия является производство спецавтомобилей различного назначения».

В первую очередь наше внимание представитель завода обратил на опытный образец спецавтомобиля для перевозки нарядов полиции ВМ-3308 на шасси ГАЗ-3308. Он предназначен для быстрой доставки небольших спецподразделений по назначению и не имеет аналогов в России.

Высокоманевренная машина компактна, экономична и эффективна в повседневной деятельности для решения различных служебно-боевых задач. Машина создана по предложению ФГУ «НПО «СТиС» — ведущей научно-исследовательской организации МВД России. Автомобиль рассчитан на перевозку 14 экипированных человек и оснащен специальным оборудованием для размещения вооружения и других средств.

На окнах автомобиля установлены специальные устройства, которые не допускают забрасыванию внутрь фургона и кабину водителя различных, в том числе и взрывоопасных, предметов. Кроме того, спецмашина оснащена системой «Незабудка» для связи водителя и расчета внутри машины.

Как пояснил В. Виссаров, ранее подобные автомобили изготавливались на шасси автомобилей КАМАЗ и Урал. По сравнению с ними автомобиль ВМ-3308 более эффективен для использования в небольших населенных пунктах и условиях тесной городской застройки. Немаловажным фактором является его меньшая себестоимость, а также повышенные эксплуатационные экономичность и надежность.

При создании новинки был использован ряд ранее реализованных в других моделях технических решений. Это обеспечит быстрое практическое освоение машины в повседневной деятельности спецподразделений.

«Планируем оснастить ее специальной громкоговорящей установкой, провести испытания и поставить на снабжение МВД», — заявил В. Виссаров.

По его словам, «машины такого класса сегодня необходимы и имеют большие перспективы в практике правоохранительных органов». Он заявил, что на предстоящей выставке в конце мая предприятие представит 5-6 образцов новой техники. Первая выставка «Материально-техническое обеспечение силовых структур» пройдет 20-23 мая в Москве (ВВЦ, 75 павильон).  

Наряду с новинкой предприятие представило специальные автомобили 3302-А3 и 3309-АЗ на шасси автомобилей ГАЗ-3302 и ГАЗ-3309. Эти изделия уже имеют сертификат в качестве колесно-транспортных средств и одобрение типа транспортного средства. Кроме того, эти изделия «сертифицированы в системе требований отраслевых стандартов и правил к такому виду специальных изделий».

По словам В. Виссарова, эти машины оснащены специальным оборудованием и соответствуют предъявляемым требованиям. Кроме того, ОАО «КАФ» продемонстрировало многоцелевой кузов-фургон К 6350-11У.100, который предназначен для монтажа на нем вооружения и различного оборудования. В. Виссаров отметил, что наряду со спецтехникой предприятие проектирует и изготавливает мобильные комплексы и прицепную технику различного назначения — от автобусов-фургонов и командно-штабных комплексов до аппаратных связи и реанимобилей.