143907, МО, г. Балашиха, пр-т Ленина, владение 65, стр. 1
(Территория Балашихинского завода криогенного машиностроения)

Германия отправит курдам ирака бронемашины Dingo

Правительство ФРГ приняло решение отправить иракским курдам современные винтовки, противотанковое вооружение и военную технику для борьбы с исламскими экстремистами, сообщило агентство Associated Press в воскресенье.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен сказала, что военная помощь отправится в Ирак тремя партиями. Первая из них поступит в сентябре. По словам фон дер Лайен, это делается «в интересах безопасности» Германии.

Германия присоединилась к европейским странам, которые оказывают военную поддержку курдской армии Пешмерга, борющейся в Ираке с боевиками самопровозглашенного Исламского государства последние три месяца.

В общей сложности курдские войска получат восемь тысяч осадных винтовок G36 и столько же винтовок G3. Также им достанется 200 ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 3, 30 противотанковых систем MILAN и пять бронеавтомобилей Dingo.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что помимо оружия курды получат гуманитарную помощь. Он призвал оказать помощь мирным жителям, бежавшим из зоны боевых действий.

Решение отправить военную помощь в Ирак подверглось критике внутри страны. По мнению противников идеи, это может стать возвращением немецкого милитаризма спустя 75 лет после Второй Мировой войны.