г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Франция получила первые автомобили для «солдат будущего»

Агентство оборонных закупок Франции в январе 2013 года передало сухопутным войскам страны первую бронированную боевую машину пехоты VBCI, приспособленную для перевозки военнослужащих в экипировке «солдата будущего» FELIN. 

Бронемашины VBCI собираются на совместном предприятии компаний Nexter и Renault. БМП приспособлены для зарядки интегрированных в экипировку FELIN аккумуляторов, а также оснащены современными средствами связи и другим оборудованием.
 
VBCI разработана на полноприводной восьмиколесной базе и вмещают 11 военнослужащих в перспективной экипировке. Основу вооружения БМП составляет 25-миллиметровая пушка. В ближайшее время Nexter планирует адаптировать для «солдат будущего» 445 бронемашин VBCI, стоящих на вооружении Франции с 2008 года.
 
Французская боевая экипировка FELIN разрабатывается 25 компаниями во главе с Sagem. В состав обмундирования входит оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, портативный компьютер, а также средства навигации и связи. Кроме того, в экипировку интегрирована питьевая система с дневным запасом воды и аккумуляторные батареи. Общая масса снаряжения — 25 килограммов.
 
В ноябре 2012 года пробную партию экипировки «солдата будущего» у Франции решила купить Россия. Как заявил Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны, французское снаряжение хотят «поэксплуатировать и почувствовать».
 
Тем временем в России ведется разработка собственной перспективной экипировки «Ратник», схожей по характеристикам с FELIN. В нее входят 20 элементов (включая арамидный комбинезон), которые можно комбинировать в зависимости от выполняемой задачи. На вооружение «Ратник» может встать уже в 2013 году.