г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Броневики советских вождей и «Майбах» Бормана — в частном музее в Подмосковье

Крупнейшую коллекцию легендарных немецких Maybach довоенной сборки привезли в частный музей на территории закрытого Климовского патронного завода в Подмосковье.

Как сообщают «РИА-Новости», музей «Автоклассика», созданный по инициативе совладельца вышеупомянутого предприятия Хорхе Портилья Сумина, открыли 19 лет назад, однако о нём знали немногие.

На сегодняшний день коллекционеру удалось собрать 23 автомобиля этой марки, из которых пятнадцать машин выставлены на обозрение специалистов, а восемь находятся на реставрации.

Среди машин Maybach ,выпущенных в 30-е, 40-е годы прошлого века есть личные автомобили супруги Адольфа Гитлера Евы Браун и одного из ближайших сподвижеников фюрера Мартина Бормана.

— Это Maybach в родной черной краске, на двери машины находится голограмма на немецком «С нами Бог», — с упоением рассказывал журналистам заместитель генерального директора завода Виталий Евдокимов.

Среди жемчужин закрытой выставки — Mercedes 220 серии 1939 года, который был сделан для двух братьев-автогонщиков из Италии. Всего было две таких машины, но одна была утрачена навсегда. Представители «Даймлер-Бенц» предлагали российской стороне превратить «Автоклассику» в филиал музей Mercedes в Штутгарте, но получили отказ.

Помимо иномарок в зале демонстрируются три бронированных «ЗИЛа» Бориса Ельцины и его охраны, а также лимузин Михаила Горбачёва.