г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Бронеавтомобили «Рысь» поставлены войскам в полном объеме

Контракт на поставку российской армии легких многоцелевых бронеавтомобилей «Рысь» (LMV M65) полностью выполнен. Продолжать их выпуск в России по итальянской лицензии не планируется, сообщил сегодня ТАСС заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.
«Контракт завершен, машины были поставлены в войска в том объеме, который был заявлен», — сказал Бочкарев.

Говоря о возможности продолжать выпуск бронемашин в России, собеседник агентства отметил, что эта тема уже закрыта. «Мы отказались от дальнейшего производства этих машин, а в нынешних условиях это вообще было бы, как я думаю, невозможно», — пояснил он.

По данным открытых источников, договоренность о лицензионном производстве «Рысей» в России была достигнута в 2011 году. В конце 2012 года замминистра обороны Юрий Борисов сообщил о контракте на сборку 358 бронеавтомобилей. В начале 2013 года он заявил, что контракт будет выполнен, хотя уже тогда стало известно о претензиях к этим бронемашинам. Тогда министр обороны генерал армии Сергей Шойгу потребовал сравнить «Рыси» с аналогичными машинами российской разработки, например, «Тигром».

«Рысь» итальянской компании Iveco имеет шестой класс защиты благодаря использованию керамических панелей: разработчик заявляет, что бронемашина может защитить экипаж от подрыва взрывного устройства мощностью 6 кг тротила под днищем или колесом. При этом М65 развивает скорость до 130 км/ч и имеет запас хода 500 км.