г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Бельгийская Cockerill модернизировала украинский БТР-3Е1

В период с 16 по 20 июня в пригороде Парижа проходила выставка вооружений Eurosatory-2014. Выставочная экспозиция размещена на площади порядка 120 тысяч квадратных метров. Организаторы говорят о том, что выставку посетили официальные делегации из более чем 105 стран мира. В текущем году об участии в выставке заявили порядка 1500 иностранных компаний из 57 стран.

Стенд украинской делегации был представлен новейшими образцами вооружения, в том числе макетами бронетранспортеров БТР-4, БТР-3Е1, ОБТ «Оплот», противотанковым комплексом «Сармат». Отдельно необходимо сказать несколько слов о новом варианте украинского БТР-3, представленного на французской выставке.

Данный бронетранспортер производитель рекомендует для вооружения украинских вооруженных сил, а также для армий других стран. Он был разработан и сконструирован в Конструкторском бюро по машиностроению имени Морозова. Является логическим продолжением БТР-80.

БТР-3Е1 — колесная плавающая боевая машина, вес которой составляет 16 тонн. Она обладает высокой огневой мощью и подвижностью. Экипаж составляют 9 человек: командир машины, стрелок, механик-водитель и шесть десантников.

На БТРе, представленном на выставке, был установлен боевой модуль от бельгийской компании CMI Defence. Он представляет собой установку боевого отделения среднего калибра с дистанционным управлением. Является производным вариантом от защитного боевого модуля Cockerill (CPWS), предназначенным для орудий, калибр которых составляет 20-25-30 миллиметров. В украинском варианте была установлена пушка калибра 30 миллиметров ЗТМ-1 украинской разработки и производства. Скорострельность пушки ЗТМ-1 составляет порядка 300 выстрелов в минуту. Боекомплект пушки состоит из 150 выстрелов, размещенных в ящики для боеприпасов данного модуля. Можно использовать выстрелы нескольких типов, если орудие будет оснащено двойной системой подачи.

Сам боевой модуль Cockerill способен защитить пушку не только от баллистических угроз, но и от влияния окружающей среды. Кроме того, он дает возможность экипажу перезаряжать оружие из-под брони.

Пушка стабилизирована полностью, поэтому ее можно наводить по вертикали в рамках от -10 до +45 градусов. Панорамный прицел, который обеспечен углом возвышения до +60 градусов, а также двухрежимная дневная и ночная прицельная стабилизированная система, оснащенная лазерным дальномером, легко интегрируются за счет стандартной архитектуры CAN.

БТР-3Е1 оснащен украинским дизельным двигателем УТД-20, собранным в г. Токмаке на «Пивденьдизельмаше». Мощность его составляет 300 лошадиных сил, и его можно успешно эксплуатировать при температуре до +50 градусов в тени. 

Корпус машины — сварной, оснащен бронированной сталью украинского производства. Броня усилена дополнительно прослойкой из кевлара. Благодаря такой броне экипаж бронетранспортера защищен от пуль калибра 12,7 миллиметра. Конструкция брони в ходовой части обеспечивает хорошую защиту от взрыва при наезде на противотанковую мину. Высота десантного отделения увеличена, что позволяет членам экипажа чувствовать себя более комфортно. Кроме того, на бронетранспортер может быть установлен кондиционер.

БТР-3Е1 — плавающий. Водометный движитель находится в кормовой части корпуса. Чтобы преодолеть водную преграду, водителю необходимо, не выходя из машины, поднять водотражательный щиток и включить водооткачивающие насосы. Скорость машины в воде составляет 10 километров в час. На БТР-3Е1 установлена обзорная панорамная видеокамера, которая при необходимости выдвигается над боевым модулем на специальном штоке и обеспечивает таким образом круговой обзор в ближней зоне вокруг машины.