г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

«Арабская весна» повысила спрос на бронеавтомобили на Ближнем Востоке

 

После «Арабской весны» и бурных выступлений на Западе в связи с ростом социального неравенства,  многие  богатые люди  вдруг почувствовали, что нуждаются в дополнительной защите.

Для таких компаний, как канадская  Inkas, британская Jankel и германская Transeco, последнее десятилетие было довольно прибыльным. Хотя иракские и афганские войны, на которых выросла эта отрасль, практически закончились,  заказов у них хоть отбавляй.

Недавно появившаяся на рынке Ares Security Vehicles, основанная в 2010 году в Дубае, но укомплектованная в основном ветеранами отрасли, уверяет, что список ее клиентов растет.

«Эта партия автомобилей отправится в Ирак, – говорит главный исполнительный директор компании, механик из Бельгии Марк Руэль. – А следующая поедет в Россию. Завтра ждем поставку еще 30-ти для Ливии».

С сокращением расходов по всему миру рынок обычной военной техники, по данным специализирующегося на оборонной промышленности консалтингового агентства IHS Jane’s,  сокращается на четыре с лишним процента в год. Но спрос на бронированные внедорожники и лимузины, визуально неотличимые от обычных,  но защищающие от стрелкового оружия и гранат, неуклонно растет.

«Золотой стандарт» задает здесь президент США, что пожалуй, неудивительно. Кадиллак Барака Обамы – прозванный «зверем» американскими СМИ и спецслужбами —  весит, как говорят, несколько тонн, имеет оборонительное вооружение и запас воздуха на случай химической атаки.

Несколько крупных автопроизводителей, включая Mercedes-Benz, BMW и Jaguar Land Rover, выпускают собственные бронированные версии ключевых брендов.

Но, в основном, броню устанавливают на обычные новые или подержанные автомобили. Это значительно дешевле, и меньше зависит от ограничений на экспорт сделанных за рубежом автомобилей.

Бизнес этот вовсе не нов. Та же британская Jankel, выпускающая бронированные полицейские и армейские транспортные средства, занималась установкой брони и переоснащением лимузинов для глав государств и других элитных клиентов с 1980-х.

Но масштабы спроса и широта клиентуры в последние годы, как отмечают эксперты, стали просто беспрецедентными. Особенно в тех странах, по которым прокатилась волна восстаний «Арабской весны».

«Это мутный рынок, и сколько-нибудь точные цифры получить трудно, —  говорит старший аналитик военной техники  IHS Jane’s Джон Хоукс. – Но компании говорят о 30-40 процентном росте продаж за последние четыре или пять лет. Крупные автопроизводители все больше понимают, что на этом можно сделать деньги, но основной рост отмечается, пожалуй, на другом конце спектра».

Цены варьируются, но, к примеру, бронированный Land Cruiser можно продать за 150 тысяч долларов и больше – в три с лишним раза дороже небронированного.

При наличии времени переделать в бронированный можно практически любой автомобиль, утверждают специалисты компании, но абсолютным фаворитом является, несомненно, именно Toyota Land Cruiser.

Компания производит два таких транспортных средства в день. Отправляются они по-прежнему в основном в Ирак и Афганистан, но в последнее время все чаще поступают заказы из других мест.

Ближний Восток превратился в крупный центр производства бронированных автомобилей из-за своей  близости к этим двум зонам военных действий. В разгар иракской и афганской войн только в ОАЭ действовали более десятка компаний, производивших около 400 автомобилей в месяц.

С выводом западных войск в этих странах осталось  меньше иностранного персонала, но в то же время появились местные мастерские, устанавливающие  броню на автомобили.

Несколько компаний, включая Ares, открыли производства в других местах. Например, в Иордании, имеющей  сухопутную границу с Ираком.

И все же Дубай не потерял своей популярности среди производителей бронированных автомобилей. Помимо дешевой иммиграционной рабочей силы, он привлекателен небольшими налогами и  удобным расположением вблизи  растущих рынков Ближнего Востока, Африки и Азии.