г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Apple установит на машины многих автопроизводителей свою операционную систему

Компания Apple планирует преобразовать автомобильные приборные панели, чтобы ее мобильная операционная система iOS была доступна на экранах транспортных средств, это позволит корпорации выйти на лидирующие позиции в данной сфере автопроизводства, сообщает Automotive News.

Старший вице-президент Apple Эдди Кью заявил, что iOS, используемая в iPhone, iPad и iPod, позволит водителям получать доступ к функциям телефона, не пошевелив пальцем. При подаче реплик водители смогут произвести и принять телефонные звонки, продиктовать сообщения, включить музыку и т. д. Пока не уточняется, будет ли операционная система управлять такими функциями, как климат-контроль, фары или зеркала.

Инициатива Apple создает проблему для ряда автомобилестроителей, которые также не желают отставать от новейших технологий, но планируют использовать только собственные операционные системы. В этом уверен аналитик коммуникационных технологий транспортных средств исследовательской фирмы Gartner Inc. Тило Кословский.

По словам эксперта, возможности Apple в сфере коммуникационных разработок явно шире, чем у многих автопроизводителей, поэтому пальма первенства в этой области, вероятно, перейдет к корпорации.

Единственный выход для автогигантов состоит в приглашении Apple к сотрудничеству. Так, по данным калифорнийской корпорации, готовность к использованию iOS в своих автомобилях уже изъявили Chevrolet, Ferrari, Opel, Nissan, Mercedes-Benz, Infiniti, Honda, Volvo, Acura, Hyundai, Kia и Jaguar.