г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Американцы создают броню из целлюлозы?

Специалисты из лаборатории лесной продукции США разработали новый материал на основе целлюлозы, добываемой из древесины – главного компонента бумаги. Как ни странно, новый материал получился крайне прочным и, вместе с тем, легким, то есть пригодным для создания корпусов автомобилей, в том числе и легкобронированных.

Материалом, в основу которого положена «усовершенствованная» нанокристаллическая целлюлоза, уже заинтересовались американские военные. В США запущен первый опытный завод по синтезу нового материала, получившего название CNC. Поскольку сама по себе нанокристаллическая целлюлоза прозрачна, ее также можно использовать для изготовления бронированных стекол.

По прочности специалисты сравнивают CNC с углеродным волокном и кевларом, однако, стоит новый материал в 10 раз меньше этих своих основных «конкурентов». К тому же целлюлоза – самый распространенный биологический полимер на нашей планете. Тем не менее, есть у него и недостатки, главный из которых – материал, как и исходная древесина, отлично впитывает воду. В настоящий момент ученые изобретают способ устранения этого «дефекта».