• И у нас в стране, и за рубежом VIP-персоны в качестве транспорта выбирают бронированный лимузин. Порой он защищает не только их жизнь, политические или бизнес-интересы, но и репутацию.
  • Полицейские и спецслужбы отдают себе отчет в важности хорошей скоростной бронемашины, которая защитит не только от града камней во время беспорядков, но и от обстрела из огнестрельного оружия.
  • Военная промышленность - важный сегмент рынка бронеавтомобилестроения. Ведь более всего нуждаются в защите те, кто в силу служебного долга нередко оказывается на линии огня.
  • Новости со всего мира, касающиеся сферы бронирования и переоборудования автомобилей, ключевые новости автомобильной промышленности - на сайте "Евраком".
  • Когда в распоряжении есть многоместный комфортабельный автобус, оборудованный всем необходимым, любое путешествие оставит о себе незабываемые впечатления.

• Ваша профессиональная деятельность подвергает риску личную безопасность или же связана с перевозкой важных грузов?
• Увлекаетесь экстремальной охотой и рыбалкой в местах, где не ступала нога человека?
• Вам нужен автобус представительского класса для встреч важных партнеров по бизнесу?
• Занимаетесь перевозкой персонала и различных грузов?

Вы обратились по адресу. Рады приветствовать Вас на сайте компании «Евраком» - производителя и поставщика бронеавтомобилей для инкассации и класса VIP, транспорта для специальных служб, грузовых внедорожников для экспедиций, автобусов повышенной комфортности, и производителя грузопассажирских автомобилей.

 

image description
Новости
Вернуться

Белорусские ученые представили тончайшее бронестекло

Белорусские ученые представили тончайшее бронестекло

На парадоксе сыграли ученые Белорусского государственного технологического университета, представив на прошедшей недавно Белорусской инновационной неделе научные разработки, раскрывающие прямо противоположные достоинства одного и того же материала — стекла. И «подозрительно тонкое» бронированное стекло, которое не берет автоматная пуля, и нежнейшая светопроводящая нить для оптоволоконных линий связи, превосходящая по качеству световоды, выпускаемые за рубежом, вызвали неподдельный интерес посетителей выставки. С авторами уже созваниваются специалисты предприятий, и дело идет к тому, что «замороженные» несколько лет назад проекты реанимируются.

"Еще семь лет назад к нам обратилось Государственное научно-производственное объединение «Агат», по заказу которого мы в 2007 году и разработали пуленепробиваемое и взрывоустойчивое стекло для смотровых окон, щелей и прицелов боевой техники, — вспоминает доцент кафедры стекла и керамики БГТУ Игорь Терещенко. — Предполагалось, что для него найдется и гражданское применение, например, для защиты обменных пунктов валюты и других рабочих мест банковских служащих, для комплектации изготавливаемых на заказ автомобилей высокого класса безопасности. Но не сложилось, так как заказчик из-за возникших у него экономических проблем вскоре свернул работы по этому направлению и прекратил финансирование. Но мы-то задание выполнили! Причем добились существенного превосходства над продукцией, на которую ориентировались.

Если российское бронестекло выдерживает пулю автомата Калашникова при толщине пакета не менее 32 миллиметров, то белорусское способно устоять при 19-миллиметровой толщине. Понятно, что это позволяет делать технику легче, экономить материалы, топливо, упрощать жизнь конструкторам, которым удобнее работать с более тонким стеклопакетом. Ученые надеялись, что эти преимущества не останутся незамеченными, демонстрировали свою работу на различных выставках и продолжают рассчитывать на благоприятный результат. Тем более что надежду подарил звонок с Минского завода колесных тягачей, который бронестеклом заинтересовался.

Надо думать, речь идет об озвученных недавно председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергеем Гурулевым планах организации на МЗКТ сборки российского бронированного автомобиля «Тигр». Предполагается, что со временем его выпуск перенесут с Арзамасского машиностроительного завода в Минск, и Беларусь сможет армейские и полицейские машины экспортировать. В таком случае, отечественное бронестекло, производство которого легко организовать на любом белорусском предприятии, выпускающем автомобильный триплекс, придется как раз к месту.

Но, кстати, если уж речь идет об экспорте, то не скопируют ли конкуренты найденное белорусами решение? В принципе, считают ученые, скопировать можно все. Но в данном случае сделать это будет очень сложно. Ведь пакет содержит не только набор стекол разной толщины, расположенных по оригинальной формуле, что можно относительно легко «прочитать», разрезав готовое изделие, но и упрочненных особым образом. Исследователи не скрывают даже, что упрочняющий эффект достигается с помощью ионного обмена, при котором в поверхностных слоях образуется мощное напряжение сжатия. А вот узнать, при каких температурных режимах, при каком составе и концентрациях электролитов и добавок технологическое таинство происходит, так просто не получится, даже если самым тщательным образом исследовать образец бронированного стекла.
Судьба еще одной темы, вошедшей в конкурсный проект технологического университета на Белорусской инновационной неделе, складывается примерно таким же образом.

"К нам обратился наш давний партнер — лидский завод «Оптик» — с просьбой решить проблему, которая осложняет производство оптического волокна, — говорит младший научный сотрудник кафедры стекла и керамики БГТУ Михаил Дяденко. — Дело в том, что стекла для изготовления оптического волокна, которые выпускает «Оптик», — универсальные, соответствующие еще советскому ГОСТу, и из-за особенностей рецептуры обладают неприятным свойством: при варке в определенный момент расплав начинает кристаллизоваться. Для некоторых изделий это не страшно, но для оптического волокна такой дефект недопустим, так как кристаллы рассеивают свет. Потому процесс получения оптического волокна приходится останавливать и начинать чистку и отмывание тиглей. Понятно, что издержки сказываются на себестоимости продукции. Разработка же специального стекла эту давнюю проблему могла бы решить.

Ученые не стали совершенствовать устаревшую классическую рецептуру, а предложили принципиально новый состав и оригинальные технологии варки, защищенные патентом. Результатом использования компонентов, которые ранее для этих целей не применялись и были относительно дешевы, стали великолепные оптические свойства стекла и полученного из него волокна, увеличение выхода годной продукции, сокращение затрат энергии.

Как пишет белорусская газета "Республика", все это продемонстрировали производственные испытания, поэтому переход на новую технологию партнеры решили не откладывать. Намечен счастливый для них момент был на конец 2010 года. Но неожиданно подножку поставил непредсказуемый каприз мирового рынка. Именно на ключевой компонент нового стекла цены по прихоти основного мирового производителя взлетели в один момент в 10 раз! Тем не менее «запас прочности» у научной разработки оказался настолько большим, что даже катастрофическое подорожание не перечеркнуло ее окончательно. В меньшей степени, чем рассчитывали авторы, но прибыль она все же способна приносить. А потому партнеры продолжат развивать перспективное направление. Хотя, что и говорить, дело, к их огорчению, затягивается.

В этой связи хотелось бы сделать одну ремарку. Обе работы, представленные вузом на инновационной неделе, при всей их научной глубине, актуальности и новизне, безоговорочно успешными назвать нельзя, так как они пока не завершились практическим результатом. Потому-то они и фигурируют как инновационные проекты. Но только чудак может сказать, что исследователи самостоятельно, не поинтересовавшись потребностями промышленности, взялись за дело, которое заведомо никому не было нужно, а потому, как это «модно» требовать, должны вернуть стране потраченные средства.

Вернуться